來到台東的東河讓人第一印象深刻的,就屬包子是也! 不管是舊街的纏記還是台11線上的東河包子、黃記包子都有各自一票的粉絲慕名而來。「東河」儼然已經和「包子」掛在一塊,走台11線旅遊路經東河,對於旅人除了欣賞海線無敵海景外,豈能錯過這一顆熱騰騰的包子美食。要說這東河包子是必吃,我還真不知道要編什麼理由說服自己,反正餓了什麼都好吃,會懷念也算正常。Rita說舊街纏記包子比外面東河包子好吃,其實吃完我還是一樣不知道好吃在哪裡?!
算了! 我還是喜歡台南的包子。
中午日正當中,東河這附近還能去哪裡? 抬頭看見路標寫著「泰源幽谷」....。
Ms.Chiang說:「這字義"幽谷"看起來應該蠻涼爽的哦!」「那我們去這裡好了!」
我說:「這裡聽說是看猴子的地方,猴子有什麼好看哩!」
Ms.Chiang說:「那裡你去過嗎?」,我說:「沒有」
Ms.Chiang說:「那來去看看呀! 」
就這樣,輸入google map跟著導航指示轉進一條小路,我直覺是不是走錯了?! 這不是一處大眾化的旅遊點,路這麼小遊覽車怎麼進來?! 就正在疑惑間,眼前出現了一座「小馬隧道」,而且還是單行道,這讓我想起恍如日本動畫神隱少女中的隧道,等對向來車出來後便一鼓作氣加速,幻想著等下穿過了隧道後不知道會不會變成豬哩...哈哈哈。

後來查資料發現這裡可是一處重要古蹟景點,它原名泰源隧道,是建於昭和四年(1929年)的小馬圳道之一,後來為了改善泰源盆地對外的交通,而在昭和七年(1932年)將其擴建成可通行汽車的隧道,大大縮短泰源盆地的居地往來成廣澳、都蘭的時間,二戰時期一度做為防 空洞使用,目前是台東縣境內唯一位在平地的隧道,如同雪山隧道之於宜蘭,是促進泰源盆地開發的最大功臣,2002年名列歷史建築...原來這不起眼的隧道也曾擁有歷史的風華。
沿著台23線東富公路(連接台11線與台9線)一路開到了泰源村,但怎沒看見泰源幽谷的入口?! 路上只看見這處牌坊寫著「登仙橋休憩區」以及陡直的峭壁,這裡是東部海岸與縱谷的過渡地帶,周圍群山包圍,加上河流侵蝕作用,所形成的峽谷地形,原來這一路兩旁的美景就叫「泰源幽谷」呀 >_<!!。

登仙橋遊憩區這裡最特別的是有一群台灣獼猴在這裡居住,常常會在路邊等著跟遊客要食物。登仙橋的一端,這裡有個大大的猴子雕像,模樣逗趣可愛。

走到舊橋可看見底下鮮紅的新鐵橋與四周的綠樹林成強烈對比,也塑造出這裡鮮明的特色。

鐵橋上聚集的猴群一邊跟遊客要食物也不忘左右警戒,那模樣有點小小肅殺氣,我還是離牠遠點。小心獼猴,還是有野性,愛注意!


舊橋原先是吊橋,主要聯繫這附近的村落,直到1953年改成現貌,1999年在新的紅色登仙橋啟用後棄置,目前只是做為景觀橋使用。

Ms.Chiang說:「剛經過一條橋下有人泛舟,那是哪裡?」
我說:「東河橋下呀!」
Ms.Chiang說:「我們去划船,好不好?」,聽聞馬武窟溪的出海口的泛舟很夯。
我說:「不錯哦,走呀!」
告別台灣獼猴,一路沿著馬武窟溪出海口前進,看見鮮紅的新東河橋,這裡叫「東河遊憩區」,東河橋位處連接成功鎮與東河鄉的馬武窟溪出海口,東河新、舊兩條橋樑橫跨其上,造型各具特色,在藍天和碧綠的幽谷映襯下,有如一幅美麗的畫作。


海岸山脈環繞兩岸,舊橋下白雲母石與碧綠溪水兩相襯托,清幽靜絕,舊東河橋雖不再具備交通運輸功能後,但總能吸引眾多旅人駐足取景。
傳說以前有一對論及婚嫁的男女,因為男方家長極力反對,而來到「舊東河橋」許願。他們牽手走到「舊東河橋」中央,面對著太平洋,許下「永不分離」的「海誓山盟」。回到家,男方向父母親表達他們的愛情彌堅,誰也不能分割,父母深受感動,同意他們的婚事。而且幫他們辦了一個相當風光的婚禮,後來成為「舊東河橋」最浪漫的愛情故事。
因此,凡是熱戀中的情侶,只要牽手走過「舊東河橋」,都能終成眷屬,恩愛一輩子。最近想要熱戀嗎?找個假日陪「另一半」到「舊東河橋」漫步,相信會讓感情更堅定、更濃厚哦!

走過東河舊橋,在橋頭旁有一處步道通往下方,雖不確定是否可以通到出海口,決定一探究竟是通往何處,蜿蜒的步道感覺應該剛完工不久,非常的平坦好走,茂密的樹林,偶爾透下一絲絲的光線,就好像正要走進童話故事的奇幻感!

此處橋下的秘境想必應該很少人會走下來,倒是獼猴應該很多,因為棧道上有一些獼猴的留下的蹤跡,小心別踩到了哦!

木棧道終了便接續了原來的石板路,沒有遊人的喧囂,偶爾風吹竹林的窸窣聲與蟲鳴鳥叫,來秘境覓境,又有一家人的嬉鬧聲,假日的午後輕鬆又愉快。

走著走著一會就來到了竹筏碼頭,但是沒有人在這裡營業,原來想來這裡划船,不是你想隨時來都可以,需要先預約才行。

想像竹筏輕划在狹窄彎曲的峽谷群岩中,悠遊馬武窟溪上享受與天地山水的浪漫相遇,真的令人嚮往,有機會一定要來體驗這絕妙的遊程。

雖然搭不成船,今天來到這裡健走散步,欣賞大自然風光,秘境覓境也是不錯的體驗,拍個照以示曾到此一遊。

旁邊這條碧綠的溪河就是「馬武窟溪」,發源於東台灣的海岸山脈注入太平洋,為海岸山脈東側流域面積最廣,長度最長的河流。早年這裡曾出產藍寶石和銅礦,也蘊藏玉石,難怪Rita說學校老師曾帶他們來這出海口撿石頭。聽到有寶石可撿,當然不能錯過,Go!

走到出海口旁邊就停了許多車子,原來這裡有路可以下來呀! 很多人是來這裡衝浪,看到幾位帥哥美女們臉上塗滿了白皙皙的防曬乳,姣好黝黑的身材,手抱著一片衝浪板,慢慢走向白浪裡,等待風起浪來乘風而起的快感,年輕真好!

可能是最近沒下雨,馬武窟溪流得最緩,流到出海口形成一個大水潭,風和日麗時海岸山脈的倒影盡收眼前,輕易就能拍出天空之鏡的感覺。

一邊是躍動的白浪,一邊是平靜的潭水,強烈的對比就在一線之隔,這裡的景色一點也不輸國外,其實我們對自己小小的台灣美景要有自信心,台灣就是台灣,不需要用台版xxx來比擬,有時真的是「畫虎不成反類犬」的可笑!

話說有寶石可撿,來到出海口真的有識途老馬拿著鐵鍬在海灘上低頭來回翻找,我們也跟著尋找起來,就像眾裡尋它千百度,驀然回首還是....一無所有,每顆石頭看起來都還是石頭,只是紋路形狀不一樣而已,尋得眼冒金星還是算了吧! 寶石哪有這麼好撿。放棄了尋寶的念頭,發現了一隻寄居蟹,放在手上玩玩,小小的軀殼爬在手上,時而縮進殼裡,時而又想逃離人類的魔掌,模樣很可愛。

台東海岸線特別長,有時不用趕行程,找一處沙灘坐下,讓海風輕輕拂過,靜靜聽海的聲音,除了海的呢喃,還有石頭的窸窣,也許還能遇見那位深藏在潛意識下的自己,正想與你talk talk...

此行從泰源幽谷循著馬武窟溪一路探訪,上游及下游的景色截然不同,各有迷人之處。上游山壁陡峭,溪谷狹窄,有無數的白色巨石,畫面相當壯觀。下游則是溪面寬廣、清澈,又可觀賞紅色拱形鋼橋「東河橋」及馬武窟溪出海口太平洋的美景。置身其中,有如來到「世外桃源」,讓人心曠神怡,流連忘返。

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