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DAY1-澎湖南海雙島之旅
「澎湖,九十座島嶼上累積著歷史人文的智慧結晶,壯麗的海洋景色,讓澎湖處處充滿了大自然的禮讚....休閒渡假不必捨近求遠,不必遠赴夏威夷、峇里島,澎湖絶對是您最佳的選擇...」這是觀光局對澎湖的形容與推廣介紹。澎湖也確實有著古老的歷史文化,具紀載早在五千年前就有人類在這裡活動,曾是早期中國人移民跨海開發台灣的中繼站,也是海權爭霸時代海寇、私商、日本人、西班牙人以及荷蘭人等列強覬覦的島嶼,這裡有著比台灣島更早200年的開發歷史,也是全台最早設治的縣份。
澎湖除了地理位置特殊外,還有美麗的人文風情,因地理環境的關係,澎湖人有著與台灣本島人不同的個性與習慣語,澎湖人明明也是說台語,有時卻讓人聽不太懂的口音、澎湖人喝喜酒會問「刈包」怎麼還沒出、澎湖人問:「幾時要請吃炸棗啊?」意思是問你何時要娶老婆,然後從台灣送一箱水果去你會收到一箱滿滿的海鮮回禮,這就是澎湖人的熱情。

 

澎湖群島四面環海,距台灣本島的嘉義布袋港最近距離大約也僅有40餘公里,這次到澎湖踩線從布袋港搭乘百麗航運新船「雲豹輪」到馬公只要約60~80分鐘,這艘由澳洲知名船廠Austal承造,以代表台灣國寶的雲豹 RIKULAU來命名,載客數可達552人,號稱是全世界最快的高速客輪,擁有世界專利水下穩定控制系統,主打絕對不會暈船。
從嘉義布袋港搭船到澎湖其實還蠻方便的,目前往返馬公的船公司有滿天星、凱旋、太吉之星、海有和百麗輪等幾家,從買票到排隊通過安檢,基本上規格和在機場差不多簡便,如果訂不到機票或想換個體驗,不妨來搭乘看看,用截然不同的感受欣賞台灣海峽之美。

 

 


 


 


 

這次去程航行時間大約70分鐘左右,船速非常快,外船體也很平穩,沒有坐船的暈眩感,就好像搭車一樣的平穩,而且還沒睡飽就到了,真的是非常棒的體驗,希望回程也能如此的幸運。下了船,一股熱風襲來,澎湖的熱與太陽之毒辣果然名不虛傳,曬的我頭暈眼花。蔚藍天空加上清澈大海的美好風光,澎湖就是用這樣的熱情迎接到訪的旅客,但日頭赤焰焰要不曬黑也很難了,趁還沒變色趕快拍照留念...

 

 



 

澎湖各島間多為快艇來回,要前往澎湖 七美、望安 、虎井、桶盤、將軍嶼..等南海主要離島的話,必須要在馬公市的南海遊客服務中心搭船前往。快艇奔馳在澎湖海上,以近百的時速,把浪花在船尾拖了長長的軌跡,雖然船艙內有舒適的空調,但是外面曬太陽、欣賞澎湖獨有的海景,還是比較令人興奮有新鮮感。

 

 


 


 


 

桶盤嶼位於澎湖本島西南方,船程約20分鐘左右,面積約0.4平方公里,這裡預計停留二、三十分鐘登島近距離觀看頗為壯觀的玄武岩石柱。在桶盤只能用腳走路沒有其他交通工具,可能是天氣太炎熱,碼頭邊沒有什麼人,從高點眺望整個桶盤的港口,感覺有點遺世的荒涼。

 

 


 


 


 

沿途有許多仙人掌倒是為這座荒涼的小島帶來一絲綠意,叢中的小黃花是仙人掌的花,還有已經有點泛紅的仙人掌果,這可是製作仙人掌冰的主要原料 ,說到澎湖仙人掌冰,其實不是直接用仙人掌去做冰,而是用仙人掌開花後的果實去製作,來到澎湖肯定會嘗試的特色冰品。這裡的仙人掌果實是可以摘採的,不過食用時要小心安全,因為果實裡頭的啞巴刺可要注意了!

 


 


 

順著水泥步道往下走就可以看見桶盤最著名的柱狀玄武岩,島上的玄武岩柱體據說是澎湖最大且最具規模的,玄武岩因風化差異侵蝕的作用,會形成蜂巢狀的孔洞,當地人稱為「貓公石」,玄武岩是因為火山熔岩由地底經地下裂隙涌出地面形成,每一岩柱高約20公尺,寬約1.5公尺,顏色因氧化變成淺棕色,頂部則風化成球狀構造,所以有"海上黃石公園"的美譽,台灣也正積極的向聯合國申請將桶盤玄武岩列為世界遺產。

 

 


 


 


 


 


 

據紀載鄭成功曾率領數百艘大小戰船登陸桶盤嶼向這裡的先民征糧,但是桶盤嶼只居住三十多個漁民,家中只有魚乾、醃鹹魚及少量高梁乾糧,征到的糧食還不夠大軍隊吃一天,因此又全部發還給島嶼的居民。所以從以上的歷史紀錄自古這個地方就是人煙稀少的荒涼島,直到近代的觀光才讓這裡稍微人多了一些。由於近年海上漁業資源枯竭,無魚可捕,生計去失憑依,島上人口外移嚴重,所剩居民並不多,據說目前只剩下一百多人,沿途還可以看到為數不少的舊屋廢墟。不過這樣的場景在旅行中也是別具另一種特色的「頹廢之美」,我想以後可以列入全台廢墟特搜的新夯點!

 


 


 

離開了桶盤後搭船繼續下的目的地「虎井嶼」,在虎井島上的移動,都得靠碼頭的接駁巴士或是租機車,這裡和桶盤嶼有一樣的命運,沒有太多的開發,工作機會少,年輕人自然就不願留在當地工作,紛紛選擇出走小島,目前只剩下三百位左右的居民。

 

 


 


 

隨著巴士來到島上的制高點在接近西山懸崖邊的草地上,瞧見了世界上第十座北迴歸線指標的虎井北迴歸線。草地上還有「我在澎湖、幸福天梯」和「幸福緊依偎」為主題做成的地景地標,是近來虎井最熱門的拍照打卡勝地。在越南有一座「巨手托橋」的天空步道,你知道嗎?其實台灣澎湖虎井嶼也暗藏了二座迷你版的「巨人之手」就在追日大道上,東邊一雙白色大手像是捧著藍色海岸,據說晨曦時日出太陽正好會落在雙手間,而西邊的那座據說黃昏時日落太陽也會落在雙手間,可惜我們不住在這裡,不然這樣的奇景真的是非看不可。

 

 


 


 


 


 

虎井嶼的地名由來傳說不一,有一說法是虎井島上鑿井不易,島上居民卻鑿出一口井冒出甘泉,居民稱讚為好井 ,因為閩南語「好」與「虎」諧音幾乎相同,所以虎井因此諧音得名,雖是傳說但還蠻有參考意義的。而虎井嶼前身曾為日軍駐軍基地,眼前的這座碉堡是日軍所建立,名為"日軍南進指揮所",相傳是日本將領山本五十六作為日軍侵略珍珠港的基地,攻擊珍珠港的攻擊代號「虎、虎、虎」傳說就是從虎井中的「虎」字而來。但後來證實只是日軍在1940年代所設的一處監視哨而已。

 

 


 


 


 

白玉觀音公園有一尊漢白玉觀音像,看起來非常的慈眉善目,靜靜佇立在此,守護這座迷人又純樸的島嶼。兩邊還有十八羅漢、醒世音鐘,在這裡遠眺海洋,感覺很寧靜,真的有石碑上「禪靜思遠」的感覺。據說這些都是近幾年新設的地標,目前也成為了虎井這裡重要的觀光元素。

 

 


 


 


 


 


 

虎井嶼的地形大致分為東山與西山,二處高地的中間地區,則為鄉村聚落之處,地形相當特別,東山目前仍然是軍事管制區,西山撤防後由澎管處闢為公園遊憩區,所以只能在西山看著東山了。虎井嶼的羊比人還多,到處都可以看到羊群覓食,所以路上到處可見"黑色正露丸",導遊幽默的說澎湖的羊品質很好,長到一段時間就會送去台灣畢業旅行,然後就永遠回不來了。

 

 


 


 


 

澎湖的離島多,可以走南海雙島也可以走南海四島,因時間有限最後只安排離馬公最近的桶盤嶼和虎井嶼,真的意猶未盡,不過留點遺憾才有下次再來的理由。南方的島嶼比較屬於靜態悠閒,走得是優雅的路線,很難想像澎湖這麼小小的一座島嶼,卻能有這麼獨特的風景存在於汪洋大海之上。這次的澎湖南海雙島之旅就在虎井畫下句點,前往碼頭搭船返回馬公本島。
夜晚的澎湖也是熱鬧非凡,除了最熱鬧的中正路外,散佈其他角落的公開版或隱藏版美食是觀光客尋覓的目標,這間「玉冠嫩仙草」就屬於公開版的新興澎湖美食冰品了。我不常吃冰,但聽說這間冰店受到許多觀光客及澎湖在地人推薦,沒有內用座位可以優閒吃冰,還是吸引許多人排隊買仙草冰,感覺今天如果沒吃上這一碗玉冠嫩仙草的冰,就好像沒來到澎湖了。現場好像比較多人選嫩仙草綜合料刨冰,今晚排隊也不算人多,所以也入境隨俗點上一碗。端在手上的刨冰綜合料有芋圓、紅豆、地瓜圓、西米露和彩色珍珠,料給的很多,一碗裝滿滿的都快要溢出來,刨冰也是嫩仙草做成的,口感清爽好吃,不會很甜膩,嫩仙草味道也很濃郁,透心涼的好吃,不愧是澎湖值得推薦必吃的美食冰品之一。

 


 


 

DAY2-澎湖南環島之旅
第二天準備前往位於湖西鄉北寮奎壁山,就是要親眼見證那有著「奎壁山下分紅海,人人是摩西」的自然奇觀,想看就要配合大自然的潮汐時間。這條約 300公尺長、 6公尺寬的玄武岩礫石步道,從奎壁山下東側沿岸,與無人小島「赤嶼」之間,被人戲稱是台版的「摩西分海」步道,也是奎壁山目前最精彩的新風景,每年都吸引大批的遊客來朝聖,體驗大海為你開路的震撼。那為何命名奎壁山?據說是因從海上眺望奎璧山海岸時,山壁走向極似一隻趴臥於海上的海龜,故稱此地為「龜鼈山」,後來澎湖進士蔡廷蘭就取龜鼈諧音定名為「奎壁山」。中間的海水悄悄往左右兩邊挪移,兩邊浪頭會互相碰撞,慢慢的中間居然就出現礫石踏浪步道,水道沿途可欣賞潮間帶生物,但請不要撿拾小石子破壞了暫時露出水面的水下環境,也不要登上赤嶼,主管單位會開罰哦。

 


 


 


 


 

除了摩西分海的自然奇觀之外,北寮村計畫結合藝術與漁村文化行銷,目前也已打造出別具特色的海洋3D立體浮雕彩繪及馬賽克磚的海龜。尤其是可愛生動的龍膽大石斑搭配3D立體繪製效果,彷彿隨時就要躍出,栩栩如生的牆畫讓遊客可以把頭伸進去,擺出各種利用視覺錯位的有趣被吃畫面,社區這樣的改變也是為北寮村的地方注入了觀光新亮點,讓遊客與地方印象有更多的互動記憶。

 

 


 


 

澎南區蒔里與井垵間的水產種苗繁殖場,是一座魚貝類種苗人工培育養成重要的研究生產機構。繁殖場內設有各式繁殖池,所繁殖的魚、蝦、蟹、貝苗長成後在附近海域進行放流,對於增加澎湖 海域水產資源量有重大助益,達成海洋資源永續利用的目的。由於室內人潮擁擠,無法拍照記錄,只好匆匆離開,頂樓及戶外的蒔里海灘上沒什麼人,坐在這裡看海聽浪欣賞唯美的海岸線也可以躲著澎湖熾熱的太陽。

 

 


 


 


 

要去海洋牧場還是要再回到南海遊客中心搭船,這次不搭快艇而是可愛的小丑魚平底船,慢慢的巡航出港,沿途還可以看見澎湖軍港裡的軍艦英姿。

 

 


 


 


 


 


 

午餐來到海洋牧場,這裡一大堆一大堆的鮮蚵隨你烤隨你吃到飽,鮮蚵據說是男人雄風的補品也是女人美麗養顏的聖品,吃完這餐保證幸福滿滿。還有用料滿滿的古早味海鮮粥 南瓜米粉 芹菜小卷等,吃跑後還可以在浮台上體驗釣魚、唱卡拉OK,不過這裡缺點就是沒冷氣很熱,衛生環境也比較簡陋。

 

 


 


 


 

船會經過馬公港,是澎湖內外運輸的重要港口,只要是搭船來到澎湖的必到之處。馬公港旁就是南海遊客中心碼頭,忙碌的快艇來回穿梭其中間,岸邊的二處澎湖最好的觀光飯店澎澄Hotel與喜來登Hotel雄偉的建築盡收眼底,從海上視角的澎湖海港,美麗的程度真的一點都不輸國外,不能出國那就來澎湖渡假吧!

 

 


 


 

在外頭玩了一天回到飯店,洗滌一身的疲憊,晚上來到朋友介紹的鎖港重慶烤魚店,這裡除了宵夜餐之外,還有潮間帶的專業導覽活動。老闆是一位非常親切的在地人,為人熱情實在,在大陸經商有成,娶了一位漂亮的四川美女來台灣一起打拼事業,今天的龍蝦宵夜餐就是他們夫妻倆特定為我們安排。看到整桌滿滿的龍蝦陣仗,真的讓所有人眼睛為之一亮,並發出讚歎的驚訝聲,一個人一隻新鮮的龍蝦,吃不夠烤魚盤內還有,第一次遇到龍蝦吃到撐,最後還要推來推去拜託人家吃,真的太霸氣了。除了龍蝦外,還有老闆娘拿手的家鄉菜重慶烤魚,這道菜可不是單用火烤,而是烤後的魚再放入麻辣湯汁內,讓烤魚的焦香完全吸附麻辣的味道,再放上台灣特有的科學麵,讓麵體與整鍋的烤魚椒麻在一起,不管是乾拌麵式或是辣湯麵式,就是那股四川特有的椒麻味,絕對讓你的食慾完全停不下來,真的是超經典的一道料理。另外在餐桌上比較少出現的澎湖鐘螺,非常大顆,我們用牙籤挖了半天,裡面的螺肉就是挖不出來,老闆馬上過來展現在地人的特技,拿起鐘螺在地板上旋轉敲幾下,奇怪的是螺肉居然慢慢的就跑出來,再用牙籤輕挑就可以大快朵頤了。看似簡單的動作,我敲了滿頭大汗還是不得其門而入,最後還是只能請老闆再來服務了。最後一道也是四川特色菜椒麻雞,味道也是很特別,不會很辣,保證讓人一口接一口,幾道熱菜就讓今晚的旅遊同業們吃撐喊求饒了,算是來澎湖一次特別的美食體驗,有機會到澎湖正餐別吃太飽,留點胃部空間給隱藏版的在地美食,錯過就真的可惜了。

 


 


 


 


 


 

DAY3-澎湖北環島之旅
來澎湖一定要去通梁保安宮看看,這裡有棵樹齡已達300多年,是澎湖島甚至是世界上難的一見相當壯觀的通樑古榕,據說是古時有商船航經澎湖,通樑吼門水道遇難沈沒,只剩下小榕樹拋流至海岸,被當地區民撿起而種植在保安宮前到現在。古榕樹有數十條支幹向四方擴張,枝葉繁盛茂密,有些氣根甚至從龍柱嘴巴吐了出來,只好架設支架或支柱來撐起這龐然大物,這一大片蔓延在廟前綠蔭就好像是天然的隔熱天花板,阻絕了澎湖火辣的豔陽,非常適合讓當地許多的居民可以在綠蔭下玩棋、喝茶、聊天,悠哉的談笑風生。

 


 


 


 


 

另外通樑古榕不能錯過的就是仙人掌冰,傳說中澎湖的第一家仙人掌冰就是在這裡誕生的,仙人掌冰使用的是仙人掌的果實,用特製的鐵具到山邊摘採仙人掌果,去籽、去皮、攪成果泥再加上其他配料才可製作成仙人掌冰。現在澎湖有太多賣仙人掌冰的攤販,但使用比例的不同,每家仙人掌冰口味還是會有差異的,酷熱的夏天來上一枝,酸酸甜甜的仙人掌冰,透心冰涼,保證暑氣只能微消,因為澎湖實在太熱了!另外一旁的通樑漁港環境相當乾淨,站上拱橋上可以看見跨海大橋的側邊全貌,碧海藍天和停泊的白色小漁船讓這裡有幾分的寧靜氛圍。澎湖的天藍真的很美...

 


 


 


 

通梁古榕不遠處就是澎湖最重要的半圓形拱門地標,它曾經是遠東地區最長的跨海大橋,以前沒有跨海大橋時白沙與西嶼間只能靠渡船交通,海象不佳時也常常停駛,造成往來居民非常的不便。這裡是澎湖最著名、最多遊客也拍照的地方,要證明自己到過澎湖,只要拿出跨海大橋的合照沒人敢說是假的。

 

 


 


 


 

澎湖西嶼二崁聚落的咾咕石牆和一間間整理過的閩南式古厝,古色古香,非常有澎湖獨有的海洋風建築,據說聚落約有四百年的歷史,建築則有二百年歷史。來到二崁聚落,帶著我們走進澎湖的歷史,村內最吸睛的是古厝牆上掛滿了當地居民自創的褒歌,用台語唸感覺蠻好笑的。由於有些古厝已重修因此整座村子顯得「懷舊」而不「陳舊」,欣賞每幢建築的獨特造型、雕刻藝術、泥塑裝飾,穿梭於窄小的巷弄中,讓遊歷其中的人,不自覺地迷醉,二崁聚落是來澎湖決不能錯過的景點。

 

 


 


 


 


 

澎湖其實擁有多處玄武岩的地質景觀,除了桶盤嶼的「柱狀玄武岩」外,本島池東的「大菓葉玄武岩」也是最近熱門容易親近的景點。柱狀玄武岩的生成是由熔岩流爆發後,遇到海水快速冷卻收縮凝固成六角狀。據說當時被發現的過程也挺特別,日治時期為了聯絡西嶼 跟馬公間的交通,而在大菓葉海邊闢建碼頭,並就在現在柱狀玄武岩的所在位置開挖石塊泥土以填海造港,才意外地現了這片沈睡千年的柱狀玄武岩。因長年覆蓋於表土下,所以節理保持得相當完整,和澎湖其他黝黑玄武岩不同。看到這一大片大自然所創造出的奇觀,彷彿像是古希臘羅馬時代的神殿列柱。 

 

 


 


 


 


 

離開澎湖前當然要來市區觀光體驗馬公的人文歷史,媽宮城亦稱澎湖城,清、法戰後議和,開始建城計畫,是清朝時期最後一座築建的防禦性城池。清、日乙未之戰被日軍砲轟終至失守,日治時期因馬公市街的擴充計畫,拆城築港,保留部份得以保存至今,可惜原先的馬公六座城門僅剩如今的順承門(小西門)留給後人追憶。

 

清康熙年間施琅率軍攻下澎湖,認為勝利全靠媽祖顯靈相助,遂奏請皇帝加封媽祖為天后,於是廟名改成現在的「天后宮」。距今已有四百多年的歷史,是全台灣歷史最悠久媽祖廟。廟內的「保彼東方」匾出自詩經,意指天后媽祖神靈顯赫保佑地方。

 

 


 

四眼井是台灣澎湖縣最老的古井,開鑿年代已不可考,但四眼口造型卻是非常的特別。沒有自來水之前,四眼井一直都是今馬公中央街北段居民最重要的生活水源,後來當地汲水人數不斷的增加,人們於是利用貿易帆船由福建帶來的花崗岩板(俗稱壓艙石),搭蓋在井面上做為汲水平臺,並且在臺面上留設四個取水孔,來因應多人同時取水的需求而已。

 

 

中正路是澎湖最熱鬧的一條商街,中正路對於澎湖人的意義就好比早期的西門町或現在的信義商業區對於台北人的意義相同,想吃異國料理、小吃、甜點還是冰品通通都有,算是澎湖美食的集散地。中午天氣熱再加上遊客分散各島觀光,感覺有點慵懶的冷清,不過入夜後可是車水馬龍,人流四溢,沒到過中正路逛街那可不算來過澎湖哦!

 

 


 

中正路尾的馬公港是澎湖內外運輸的重要港口,搭船來到澎湖的必到之處。附近有多家知名連鎖餐飲店,可供等船休息的歇腳處。這次回程搭船團客都一車車的湧入馬公港,要提領物品要整理行李都在廣場進行,大包小包的戰利品宣示著在澎湖這幾天的戰功彪炳,為澎湖的經濟投入巨大的貢獻呀!

 

 


 

準備好迎接澎湖的夏天了嗎?澎湖有玩不完的景點、有吃不完的美食,是不是有點心癢了呢?那就呼朋引伴,相約澎湖,為你的澎湖之旅留下最難忘動人的美好回憶。

 

 
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